Kentang: Pengganti Pangan Karbohidrat Penuh Gizi
Rabu, 28 Agustus 2024 20:14 WIB
Dalam penelitian dan pengembangan varietas kentang akan terus dilakukan untuk meningkatkan produktivitas dan ketahanan terhadap penyakit.
Saat ini, Badan pusat statistik (BPS) mencatat produksi kentang di Indonesia mencapai 1,42 juta ton pada 2022. Jumlah tersebut meningkat 4, 21%, dibandingkan pada tahun sebelumnya yang sebanyak 1,36 juta ton. Selain, karena memberikan efek kenyang, kentang juga relatif mudah untuk diolah menjadi barbagai macam masakan.
Kentang merupakan salah satu tanaman pangan yang paling penting di dunia dan dikenal hampir di setiap negara. Tanaman ini berasal dari Amerika selatan dan telah menjadi bagian integral dari berbagai budaya kuliner di seluruh dunia. Kentang juga memiliki peran ekonomi yang signifikan, terutama bagi negara- negara penghasil utama.
Kentang mengandung vitamin B6 juga kalsium yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung dan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kentang juga mengandung Vitamin C , Vitamin E, Vitamin K, mineral seperti potasium, magnesium, fosfor dan bebas lemak. Kandungan serat dalam kentang membantu dalam proses pencernaan dan menjaga kadar gula tetap stabil.
Menariknya, kentang juga mengandung antiosidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakaan akibat radikal bebas. Jadi, menjaga dan merawat tanaman kentang memerlukan kondisi lingkungan yang spesifik untuk mengahsilkan panen yang optimal. Biasanya, kentang tumbuh di daerah beriklim sejuk dengan tanah yang gembur dan kaya akan bahan organik.
Dalam dunia perekonomian, kentang memiliki peran penting sebagai sumber pendapatan bagi para petani juga negara-negara penghasil utama. Seperti negara China, Amerika, India yang termasuk produsen kentang terbesar di dunia. Industri pengolahan kentang juga menciptakan lapangan kerja bagi jutaan orang di seluruh dunia.
Dalam penelitian dan pengembangan varietas kentang akan terus dilakukan untuk meningkatkan produktivitas dan ketahanan terhadap penyakit. Oleh, karena itu penting untuk mengonsumsi kentang dengan cara yang sehat. Seperti direbus atau dipanggang sehingga manfaat dari kentang maksimal, tanpa ada resiko kesehatan.
Dengan demikian, kentang adalah tanaman pangan yang sangat bermanfaat dari segi gizi, perekonomian juga kuliner. Fleksibilitasnya dalam berbagai kondisi iklim dan tanah serta kemampuan diolah, sehingga menjadi berbagai jenis makanan. Membuat kentang akan terus menjadi salah satu pilar penting dalam letahanan pangan global.

Penulis Indonesiana
0 Pengikut

Kentang: Pengganti Pangan Karbohidrat Penuh Gizi
Rabu, 28 Agustus 2024 20:14 WIBBaca Juga
Artikel Terpopuler